icon__search

12月22日(四)|柏柏爾人的魚形記號

北非 | 馬格里布地區的再宣教 MAGHREB REVIVE

December 22, 2022 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

基督教在北非原住民柏柏爾人心中,應該已是遙遠不復存在的記憶,但歷史幫他們記住了。昨天,我們提到馬格里布被阿拉伯化;今天,讓我們回望阿拉伯人到來前的歷史,看看馬格里布的曾經。
基督信仰隨着使徒的努力,以及後來羅馬帝國的擴張,傳入現今的馬格里布地區後,發展十分蓬勃(尤其是西元二世紀),神學家輩出。著名的奧古斯丁,就是出身於馬格里布的阿爾及利亞。
但伊斯蘭教的到來,使得北非這個基督教文明重鎮,消失於洪流。基督教信仰在柏柏爾人心中,已遙遠不復記憶。一些地區的柏柏爾住宅外牆上,還留有魚形圖騰,象徵着平安與富足,但他們已經不知道,這曾是代表他們先祖基督徒身分的記號。
今天,我們要為整個馬格里布地區的柏柏爾人祈求,願他們能夠遇見其祖先曾經火熱追求的耶穌基督,而回到神立約子民的身分中。

代禱文
天父,從創世記開始,惡者就不斷地用各種方式,來破壞神與人之間的連結,但祢何等信實慈愛,並不忘記跌倒的我們,也沒有按我們的罪過待我們,甚至知道我們無力脫離罪的律,而預備耶穌基督做成救贖大工。我們得救,不是因為我們的義和自己的努力,而是全賴祢主動成就的恩典。所以即便馬格里布的柏柏爾人忘記了祢,但魚形圖騰是他們祖先與祢立約的記號,我們祈求、盼望信實守約的主,再次主動尋找柏柏爾人,使屬靈復甦再次發生在馬格里布地區!奉主耶穌基督的名求,阿們!